ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДОГ ФРИЗБИ USDDN
Toss & Fetch - Точность
1. Правила судейства дисциплины
USDDN создаёт равные условия собакам всех пород для полноценного качественного выступления. Только 5 из всех сделанных бросков идёт в зачёт каждой команды, таким образом, все команды получают одинаковые возможности для победы вне зависимости от общего количества сделанных командой бросков.
Время выступления каждой команды в Toss & Fetch составляет 90 секунд.
До начала отсчёта времени команде не разрешается делать броски на соревновательном поле.
С пересечением собакой линии старта начинается отсчёт времени – таким образом, собака должна находиться за линией старта до начала выступления. Спортсмен должен находиться за одной и той же линией старта в момент выполнения каждого броска. Во всё остальное время выступления спортсмен и собака могут свободно перемещаться по соревновательному полю.
Разрешено выполнять любое количество бросков в отведённое время, последним считается бросок, когда диск оторвался от руки спортсмена непосредственно до команды «Время», означающей окончание выступления команды.
Понятие «Заступа» означает, что спортсмен наступил, либо переступил через линию старта, выполняя бросок, даже если это случилось в самом конце броскового движения спортсмена. В этом случае судьи отмечают «Заступ» в ведомости соревнований и такой бросок не идёт в зачёт команде, даже если диск был схвачен собакой.
2. Диски
Каждая команда в Toss & Fetch использует 1 диск для выступления.
Спортсмену разрешается вынести на поле второй диск для замены диска в игре в рамках одного раунда. При этом оба диска должны принадлежать одной весовой и размерной категории. В противном случае команда будет наказана вычетом из общего результата количества баллов, равного количеству сделанных бросков. Общий результат в этом случае не должен стать менее 0.
Внимание: Штрафы за загрязнение поля и Штрафы по правилам Безопасности не суммируются.
2.1 Процедура замены диска
Если во время раунда своего выступления спортсмен считает, что диск в игре повреждён (расколот, отколот, смят, порван и т.д.) и далее не пригоден для игры, он в праве осуществить замену игрового диска на новый. Для этого до начала выступления спортсмен вручает Судье на старте диск для замены (диск должен быть точно такой же весовой и размерной категории). В любое время выступления в Toss & Fetch спортсмен может подойти к Судье на старте и взять запасной диск после отдачи Судье диска в игре.
Спортсмен принимает решение о замене диска самостоятельно. Подобные замены спортсмен может производить столько раз, сколько считает нужным. При этом Судья на старте не делает никаких движений для замены – игрового диска на запасной производится только спортсменом. Замена диска спортсменом не прерывает отсчёт времени выступления команды.
3. Отсчёт времени выступления
Время течения выступления в Toss & Fetch обозначается:
- 60 секунд, 30 секунд, 10, 9, ……2, 1 и «Время».
Никаких других объявлений во время выступления команды не делается.
4. Соревновательное поле Toss & Fetch
Варианты размеров соревновательного поля:
минимальный размер составляет 27.43 метра на 45.72 метров (30 ярдов на 50 ярдов).
максимальный размер составляет 27.43 метра на 54.86 метра (30 ярдов на 60 ярдов).
По периметру поля даётся дополнительное пространство шириной 4,57 метра (5 ярдов).
Зоны ограничиваются горизонтальными линиями через 9.14 метров (10 ярдов) друг от друга.
До начала выступления команда может выбрать ту стартовую линию, на которой будет происходить выступление команды.
5. Судейство Toss & Fetch
Судьи начисляют баллы исходя из зоны, в которой диск был пойман собакой. Если собака поймала диск в прыжке – баллы начисляются исходя из того, в какой зоне оказалась крайняя к линии старта лапа/лапы собаки после приземления.
Ловля в прыжке засчитывается когда собака ловит диск оторвав все четыре лапы от земли. Это означает, что собака прервала бег и прыгает для ловли диска, таким образом, что все четыре лапы одновременно отрываются от земли (то есть ни одна из лап не касается земли в момент захвата диска собакой). В случае, если Судья считает неочевидной ловлю в прыжке, засчитывается ловля диска без прыжка.
Схема начисления баллов:
1 зона (начало от 9.14 метров) – 1 балл/1.5 балла (ловля в прыжке)
2 зона (начало от 18.28 метров) – 2 балла/2.5 балла (ловля в прыжке)
3 зона (начало от 27.42 метров) – 3 балла/3.5 балла (ловля в прыжке)
4 зона (начало от 36.56 метров) – 4 балла/4.5 балла (ловля в прыжке)
Первая линия каждой зоны принадлежит этой зоне.
В ширину зоны ограничиваются боковыми линиями поля. Для зачета результативной попытки ловли хотя бы одна лапа собаки должна быть внутри или на боковой линии поля в момент ловли диска или после приземления. Понятие «Аута» означает, что в момент ловли диска или при приземлении после ловли все четыре лапы собаки были за любой из боковых линий поля.